Без нас в Кинешме никак

В декабре 2017-го года Президент объявил 2018-ый год Годом добровольца. Так было положено начало развитию одного из самых массовых движений в стране — движению волонтеров.

Кинешма — второй не только по численности населения и промышленному развитию город Ивановской области, но и по количеству добровольцев: волонтерские отряды здесь работают при колледжах, храмах и ТОСах.

Уникальна и природа кинешемского добровольчества: помогая друг другу жители не просто «оказывают адресную помощь» или «занимаются благоустройством», а делают нечто большее — развивают местное сообщество, показывая своим примером как, объединившись, можно сделать жизнь своего города лучше.

Мы за добро, за честность и любовь

«Я живу в Кинешме, училась на филфаке в Иванове, но никогда не было мысли остаться там. В Кинешме живет моя семья, мой ребенок. Это мой родной город и дом» - уверенно говорит руководитель добровольческого движения «Православный фронт» при Троицко-Успенском кафедральном соборе — Евгения Золотова.

Когда мы слышим слово «фронт», то чувствуем запах пороха и вспоминаем о войне. Только фронт — это не только оборона, это и просто объединение людей. «Православный фронт» — не про войну, а наоборот, про добро, честность и любовь.

 

Волонтером здесь может стать каждый: школьник, студент, любой желающий и каждый приходит в движение со своими целями. Для кого-то жизненно необходимо помогать другим, кто-то ищет друзей или хочет понять, чем будет заниматься в будущем. Развитие профориентации, кстати, одно из негласных направлений «Фронта»: каждый раз команда радуется, когда кто-то из волонтеров выбирает свой путь благодаря работе в движении. «Были случаи, когда кто-то «горел» занятиями с детьми и шел в педагогический колледж, кто-то поступал в педагогический ВУЗ. Конечно, радуешься за своих ребят, мы ведь семья» - рассказывает Евгения.

Евгения вместе с волонтерами проводит творческие занятия с детьми, организовывает мероприятия для пожилых и праздники в социальных учреждениях. Никто не ограничивает ребят в выборе  направления: каждый выбирает, что ему ближе сам. Волонтеры постоянно учатся друга у друга, делятся идеями и все мероприятия готовят совместно. После каждого рефлексируют: рассказывают детали, вспоминают людей. Также помогают адресно: решают бытовые проблемы тех, кто в этом нуждается.

«Нам позвонила женщина, рассказала о своей проблеме: у нее тяжелое заболевание, живет далеко. Необходимо регулярно посещать процедуры, а возможности доехать до поликлиники нет. Несколько раз мы помогали сами за счет сил взрослых волонтеров. Потом сделали запрос в городскую администрацию и через некоторое время вопрос решили. Теперь ей помогают социальные работники. Если мы не в силах решить какую-то проблему сами нам всегда в этом помогают духовники, помогают местные власти — нам никто никогда не отказывал.»

Любое бескорыстное дело подвержено стереотипам: подростки- волонтеры работают за баллы к ЕГЭ, взрослым добровольцам мало работы — но все мы знаем, что стигма не отражение реальности. История фронта — про честность. Да, многие из волонтеров со временем приходят в храм, но их к этому никогда не принуждали. Знакомство с православием и традициями — часть культурного опыта волонтеров, беседы с духовником — личное желание каждого.

К тому же, важно ли какой это фронт, если на нем идет борьба за добро?

Мы помогаем всем

Волонтерство в Кинешемском медицинском колледже было задолго до появления «Волонтеров-медиков»: всегда были отряды, всегда помогали тем, кто просит помощи. Но, наверное, из акций «раз от разу» в настоящую систему волонтерство превратилось только в 2018 году.

Студенты- медики активно делятся знаниями с населением: проводят просветительские акции по профилактике ВИЧ, рассказывают о ЗОЖ, онко-дозор. «Задача направления -дать достоверную информацию об опасных заболеваниях, а не «оправить человека в гугл. Ранняя диагностика и профилактика — залог успешного лечения заболевания» - рассказывает куратор движения Валентина Зенова.

Валентина Николаевна - заместитель директора по организационно-воспитательной работе колледжа, с медициной столкнулась впервые только в колледже и сейчас, как куратор движения, учится азам вместе со студентами. Отряд уже  завоевал много наград, даже успел поучаствовать в «Студенте Года - 2019», где в финале занял четвертое место.

Активисты отряда поддерживают ЗОЖ сами и призывают к этому кинешемцев – летом бесплатно проводят утреннюю зарядку для всех желающих, а таких немало! Здоровье – работа системная и волонтеры готовы ее вести.

Добро – норма жизни​​

Так считают в Кинешме. Волонтерский отряд – обязательное объединение в любой образовательной организации. В педагогическом колледже, например, учатся «Эксперты по масленицам»: студенты регулярно вместе с ТОСами проводят различные праздники для местных жителей, также индивидуально работают и с детьми с инвалидностью. В 2020 году в Кинешме открылось первое представительство областного Ресурсного центра добровольчества, теперь работа отрядов поддерживается информационно и методически.

 

Волонтерское движение – опора города на Волге. Без них в Кинешме никак.

Текст: Марья Никитина

НКО37 | ПРОЕКТЫ

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon