«Возрождение» комсомольской молодежи

Сейчас, в век информационных технологий, когда информационное пространство тебя поглощает, очень легко потеряться в сети ложных ценностей, еще проще сбиться с пути, если ты подросток. В такие моменты важно, чтобы рядом был взрослый, который покажет тебе верную дорогу.

 

Хуторское казачье общество в Комсомольском районе – та самая организация, которая помогает трудным детям преодолеть непростой период в их жизни. О целях проекта «Возрождение», о задачах и о работе с ребятами мы поговорили с одним из координаторов проекта – Екатериной Бобылевой.

- Показать ребятам, что свободное время даже в маленьком городе можно проводить с пользой. А также мы за возрождение казачьих традиций.

- Кратко: какая цель проекта «Возрождение»?

- Екатерина, расскажите, когда началась работа над проектом?

 

- Наша организация де-факто существует дольше, чем де-юро. С марта 2018-ого года мы «узаконили» нашу деятельность и начали работать как некоммерческая организация, чтобы участвовать в мероприятиях, иметь возможность получать поддержку. Чтобы работать с детьми, нужно качественное оборудование, материалы. Поэтому мы стали работать официально.

 

В казачьем обществе занимаются ребята разного возраста. Школьники от 3 класса и до 11. В основном, как говорит Екатерина, это, конечно же, подростки.

 

- Как проходят ваши занятия?

 

- У нас есть как массовые занятия, так и групповые. Занятия проводим по разным темам. Например, был целый цикл, посвященный истории и культуре казачества. Так, у нас собралась целая группа ребят, которые захотели участвовать в московском фестивале казачьей культуры. В итоге они выиграли диплом 2-ой степени. Сейчас, когда все проходит в онлайн-режиме, мы проводим занятия по оказанию первой медицинской помощи, по рукопашному бою, по общей физической подготовке. Ребятам это все интересно, они с удовольствием смотрят и участвуют. Каждое лето мы совершаем марш-бросок с ночевкой в лесу. Заранее взрослые подготавливают полосу препятствий, места для стрельбы из арбалета и фланкировки шашками. А потом все ребята, и большие, и маленькие проходят эту полосу. И самое главное, чему мы стараемся их научить во время этого марш-броска – быть настоящей командой.

 

Как говорит руководитель ХКО Алексей Владимирович Юлов наша цель –воспитать настоящего человека. Потому что сейчас мы теряем детей. Из-за компьютеров, из-за вредных привычек, из-за того, что родителям часто не до них.

 

- Самосовершенствование – неотъемлемая часть образовательного процесса. Желание рассказать о себе и своих ценностях, наверняка, мотивирует Вас на участие в разных конкурсах. Расскажите, где уже успели поучаствовать?

 

- В соревнованиях, различных фестивалях, турнирах. Например, ездили с ребятами в Воронеж на всероссийский турнир допризывной молодежи. Заняли первое место в командном зачете. Также часто ездим и на областные соревнования. Рукопашный бой, казачьи турниры, «Зарница».

 

Сегодня очень важно дать возможность и помочь детям развиваться. Казачье общество помогает ребятам в трудных жизненных ситуациях, которые имеют проблемы и со школой, и со сверстниками.

 

Самое главное – это дает результат. Мальчики, например, поступают в военные вузы. В этом году один выпускник, который был очень трудным и сложным поступил в ракетный институт. Руководители этого проекта говорят, что в такой работе точно есть смысл. И это здорово!

Текст: Ксения Зернова