Зеркало Юрьевца

О «Зеркале» говорят везде: в Юрьевце, Иванове, Москве, Санкт- Петербурге и Каннах. Ничего нового о фестивале мы уже не скажем, поэтому покажем историю  главного события каждого лета в комментариях организаторов, участников и очевидцев.

Дни Тарковского проходят в Иванове и Юрьевце с 1990 года. В рамках дней проходят кинопоказы и творческие встречи, посвященные Андрею Тарковскому. В разные годы гостями торжественных событий были Марина Тарковская, Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Константин Лопушанский. 


«Ну что, казалось бы, ведь «Зеркало» не Канны и даже не «Кинотавр» - по крайней мере, по масштабам? Что в приципе может дать создателям кино и их зрителям такая маленькая радость - объявление лауреатов этого кинофестиваля? А вот что. Фестиваль не самый большой, но закрепивший за тринадцать лет свой авторитет - уже тем, что он не похож на другие. «Территория эксперимента» - этот слоган здесь прижился не случайно»

 

Игорь Вирабов, Российская газета

«От Аргентины до Израиля, от Азербайджана до Испании, от Балкан до Скандинавии – таков географический диапазон фильмов, отобранных в конкурс «Зеркала». Это преимущественно работы молодых режиссеров, ищущих свой авторский язык и стиль. Жанры многообразны – от сюррелистической трагикомедии до пересказанного средствами анимации легендарного эпизода мировой истории кино. Больше, чем обычно, в программе работ женщин-режиссеров, и это не дань моде, а отражение реальных перемен в кинопроцессе.

Международный конкурс – ядро фестиваля, но как всегда, он погружен в более широкий контекст российского и мирового авторского кино. И, конечно, в «тарковский контекст», который в этом году (2017) актуализируется в связи с 40-летием фильма «Сталкер».

 

Андрей Плахов, программный директор фестиваля «Зеркало».

1C0IAxkCd-U (1)
1C0IAxkCd-U (1)

press to zoom
TXXmsWKJjys (1)
TXXmsWKJjys (1)

press to zoom
_NWZhuZ0Pq8 (2)
_NWZhuZ0Pq8 (2)

press to zoom
1C0IAxkCd-U (1)
1C0IAxkCd-U (1)

press to zoom
1/5

«Кажется, мы сейчас сформулируем то, что на языке современных менеджеров называется «миссией». У фестиваля «Зеркало» эта миссия - сохранять неразрывную связь времен через традицию поиска и эксперимента.»

 

Алексей Агранович, актер, режиссер, продюсер

«Еще два года назад фестиваль задавался вопросом – возможен ли модернизм после Тарковского? Теперь очевидно, что ни новейшие технологии, ни разнообразие форм и способов просмотра не только не отменили авторское высказывание в кино, а, напротив, лишь усилили его позиции. Доступность средств производства кинематографа обеспечила возможность снимать кино без бюджета, выкладывая его сразу же в интернет. Кто знает, родись Тарковский на полвека позже, не предпочел бы он дорогому строительству и съемкам в павильонах  мобильную цифровую камеру и работу с небольшой группой?»

 

Сны о тарковском // Интернет как кинозал

 Фестиваль — это не только фильмы, это и организационная структура вокруг него. Наша задача — перебросить мостик от содержательной части к организационной. Это история не только про кино, но и про интервенцию в городское пространство. Мы приготовили кинотеатр под открытым небом, потому что своего в городе нет, и каждую ночь там будут проходить показы. Здесь же будут стрит-фуд, туалеты, палатки. Юрьевец — место, где провел детство Андрей Тарковский. Место с особенно энергетикой. Мы надеемся, что городу это будет интересно, и что сюда приедут из соседней Кинешмы, из того же Иванова, а еще — из Москвы и Петербурга.

Константин Шавловский, генеральный продюсер фестиваля

Ивановское «Зеркало» — один из самых демократичных кинофестивалей России, добраться и из Москвы, и из Нижнего очень легко, а приобрести аккредитацию и смотреть премьеры фильмов могут не только журналисты, но и простые смертные и за какие-то совсем небольшие деньги. Так, именно в Иванове, например, прошла российская премьера «Паразитов» — триумфатора прошедшего Каннского кинофестиваля.

 

Мария Гончарова, The Village Нижний Новгород

«Зеркало», словом, - как барометр интересных ощущений. Как избранной киносреды, так и обычных, неэлитных зрителей.»

 

Игорь Вирабов, Российская Газета

Текст: Марья Никитина

Фото: Мария Дюповкина, пресс-служба МКФ "Зеркало"