Как в Родниках учат держать ритм и не осторожничать

Быть педагогом — это не просто обучать и наставлять. Быть педагогом — воспитывать, поддерживать, вдохновлять. Переживать и огорчаться. Делить победы и поражения со своими учениками. 

Светлана Геннадьевна Ставицкая — педагог особенный, выдающийся, уникальный.

Руководитель студии современного спортивного танца «Хобби-Шанс», хореограф группы инклюзивного танца «Dance magic», лауреат Гран При Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance, основатель волонтерского общества «ВОЛьТ», региональный представитель федерации спортивной хореографии России в Ивановской области — как много ролей принадлежит одному человеку! И как сложно, наверное, всё успевать…

zl3FGWgD00M.jpg

Но для того, кто искренне горит идеей, пожалуй, нет ничего невозможного — Светлана Геннадьевна уже больше четверти века руководит собственной студией, активно занимается волонтерской деятельностью и делает всё возможное для развития танцевального творчества в нашей области. О том, как заставить весь город танцевать #НКО37 рассказала сама Светлана.

«Я всегда любила танцы…»

 «До того, как найти призвание, я много в чём себя попробовала. Занималась даже конным спортом, Конкуром (прим. вид конного спорта, суть которого заключается в преодолении препятствий). Когда успешно закончила 8 классов, почему-то решила стать ткачихой. Отучившись в училище год, я поняла, что профессия мне не подходит — слишком скучная. Тогда я поехала поступать в Ивановское педучилище на отделение физического воспитания. Именно так в моей жизни появились акробатика и гимнастика — танцевать я, конечно, любила и до этого, но это все было несерьезно, «не с головой». 

Закончив педучилище и вернувшись в родной город, я долго искала себя: работала тренером по волейболу, инструктором по плаванию в детском саду, а параллельно с этим вела кружки по акробатике и гимнастике. И всё же мне чего-то не хватало, получалось сухо, голо…Чистый спорт. А хотелось разнообразия.

 

Тогда я начала ездить учиться танцевальным направлениям — на свои деньги, в свободное от работы время. И познакомилась с парными танцами, с ярким направлением «Буги-вуги»

 Моя студия открылась 1 апреля 1990 года. (В этом году нам исполняется целых 30 лет!). Первый зал располагался на территории Родниковского машиностроительного завода. В нашем распоряжении была всего одна комната, в которой кроме линолеума не было ничего…

Со временем мы переехали в подвал, где своими руками отремонтировали два зала: вместе снимали старые трубы, оставшиеся от бывшей столовой, выносили кирпичи и строительный хлам, избавлялись от огромной канализационной лужи… Так появился спортивный клуб «Хобби-шанс». Запись шла на многие популярные секции: айкидо, самбо, дзюдо, танцы…

 

Потом наступило тяжелое время — одно помещение забрали, и  у меня получилось сохранить только танцоров. С ними мы и пришли в Центр детского творчества, где занимаемся до сих пор».

Танцующие волонтеры

«Так вышло, что волонтёрство у нас было всегда. Мы, занимаясь аниматорством, поздравляли под Новый год воспитанников: брали адреса, наряжались Дедами Морозами и Снегурочками, делились праздничным настроением. Часто ездили с мастер-классами выходного дня в разные города. Собирали площадки, занимались с детьми из разных образовательных учреждений. На это уходил целый день — нередко мероприятие шло по 6-8 часов.

ji3DiJVhRwk
ji3DiJVhRwk

press to zoom
MIS3Pnb2Y3c
MIS3Pnb2Y3c

press to zoom
TKg-bSSQwXQ
TKg-bSSQwXQ

press to zoom
ji3DiJVhRwk
ji3DiJVhRwk

press to zoom
1/3

Мне нравится система «Дети—детям». Уже опытные ученики дают мастер-классы тем, кто только попробует себя в танцах. Вместе мы устраивали турниры, причем по всем «правилам»: с парадом пар, номерами, судейством, медалями и дипломами. Побывали в Приволжске, Заволжске, Кинешме… Таких благотворительных акций в жизни студии было очень много.

 

Даже когда не удавалось принять участие в конкурсах, сложа руки никто не сидел. Мы наряжались в ростовых кукол, приезжали на общественные мероприятия и собирали деньги на лечение больных детей, организовывали сбор средств для приюта «Майский день».

Очень сложно выделить какой-то один конкурс или фестиваль. Наверное, почти все танцевальные события города и области так или иначе нам знакомы изнутри».

«Сначала я очень осторожничала…»

 «Всё начиналось с небольших благотворительных акций, концертов на площадях города, сборов денег на лечение больных ребят, формирования волонтерских отрядов, выступлений первой инклюзивный пары —дуэта выпускницы коллектива Антонины Авдеевой с дочерью Дашей, у которой порок сердца.

Затем к нам присоединились Илья Шутов и Маша Пелевина. Они познакомились в лагере, куда Илья приходил со своей мамой, педагогом центра. Лагерные концерты с танцевальными номерами стали началом большой дружбы и длинного творческого пути.

Тогда я стала рассматривать уже состоявшихся танцоров студии как «танцующих волонтеров», партеров инклюзивных пар. Начала на добровольных началах заниматься хореографией, готовить к выступлениям и конкурсам инклюзивные дуэты. 

Все думают, что я как хореограф должна подстраиваться, жалеть ребят с инвалидностью. Нет, это не так. Они такие же дети: бегают, прыгают, дурят как и все. 

 

Признаюсь, сначала я очень осторожничала: в первый год мы пробовали изучать только самые простые движения, ставили несложные народные танцы, «березки», хороводы. Дети учились друг у друга. А я у них.

 

Сейчас мы осмелели — берем в работу даже танцы с элементами поддержек, ставим номера с предметами и небольшими трюками.

E9rmlizARO8.jpg

А в этом году запустили проект «Держи ритм», цель которого — знакомство с новыми направлениями. Моя младшая дочь, Ксения, приглашенный тренер, будет учить ребят хип-хопу. 

 

Мы развиваемся вместе — чем больше дуэты занимаются, тем больше я им даю.

Переплетая творчество и благотворительность, Светлана Геннадьевна Ставицкая не просто развивает волонтёрское движение области. Она дает шанс каждому ребенку и взрослому найти своё место в ярком, увлекательном мире танца.

Сложно не поймать ритм по-настоящему доброго и талантливого человека, когда его мелодия резонирует с сердцами очень многих людей!

Текст: Тамара Коробкова