Как ТОСы Фурманов меняли

Город — это не улицы, дороги и дома. Это живой организм: растущий, меняющийся, совершенствующийся. Организм, сердце и разум которого — его жители.

Жители Фурманова перемен не ждут, они их творят самостоятельно: за последние пару лет местная активность возросла в разы, что легко можно отследить по количеству Территориальных органов самоуправления. Если в 2019 году их было всего пять, то к лету 2020 года свои проекты осуществили уже целых десять объединений.

 

Творческие кружки, фестивали, конкурсы, пленэрные выставки, спортивные и детские площадки — Фурмановский район облагораживается, модернизируется, «цветет» прекрасными идеями талантливых жителей.

Как художники Фурманов рисовали

Приезжая в Фурманов впервые, гости удивляются самобытной красоте провинциального городка, архитектура и природа которого пробуждает в воображении образы далекого прошлого. Аутентичные торговые лавки, купеческие особняки, давно покинутые ямщиками трактиры — ни один чувствующий художник не откажет себе в удовольствии навсегда сохранить русскую глубинку на холсте.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/4

Фурмановский пленэр, «Середа ямская», уже много лет собирает именитых художников из многих областей страны. Эта добрая традиция стала своеобразной визитной карточкой города, известного как родина мастеров изобразительного искусства.

 

Но оказаться в списке участников не так просто. Куратор проекта, Виталий Журавлев, объясняет: «Попасть на наш проект «Середа ямская», поучаствовать в пленэре мечтают многие. Но мы отбираем только сложившихся живописцев и тех, кто может работать на пленэре. Перед началом проекта высылаем им свои предложения и предполагаемую программу. Кандидатуры отбираем вместе с организаторами проекта».

 

Участники пленэра знакомятся с живописными местами района, такими как Михайловское, Фряньково, Жуково, Иванцево, пополняя фондовую коллекцию Галереи им. Д.А.Трубникова пейзажами старинных сел, заросших рек, свободных бескрайних полей. Итогом плодотворной творческой работы становится выставка всех участников, работы которых, по традиции, передаются городу.

Как общественная инициатива город улучшала

ТОС «Пески»— объединение довольно молодое. Однако всего за год работы общими усилиями местных жителей было закончено целых два важных для города проекта — строительство детской площадки и установка тренажёрной беседки.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
1/1

Облагораживание территории — дело общее, поэтому одной из задач объединения было привлечение внимания граждан к преобразованию района. Полина Медведева, председательница ТОСа «Пески», активно делилась прогрессом в социальных сетях: «На территории детской площадки появились цветочные клумбы! Благодарим Главу ФМР, Соловьева Романа Александровича, за землю, саженцы и камни, для оформления клумб!

Мы подавали заявку на одну клумбу, в рамках конкурса «Наш ТОС-Наш Сад», но нам так понравилось заниматься озеленением, что мы сделали две. На вторую клумбу (сердечко) саженцы принесли сами соседи, от этого клумба стала ещё роднее! От всего сердца благодарю соседей, которые помогли в реализации задуманного. По-моему, у нас получилось сделать нашу площадку ещё уютнее и ярче». Постепенно благоустраивая территорию, члены ТОСа проводят спортивные и праздничные мероприятия, организуют субботники, участвуют в конкурсах на областном и муниципальном уровне.

 

Город без жителей — всего лишь стены, дороги и улицы. И только люди способны вдохнуть в него жизнь, превратить в приятное, комфортное место, которое искренне можно назвать своим домом.

Текст: Тамара Коробкова