Не «черная шкатулочка», а настоящее палехское искусство

В советское время город Палех был широко известен на просторах страны. Сейчас, если кого-то и спросить, что вы знаете про Палех, многие промолчат или ответят вскользь. Почему так? Ведь это место заслуживает того, чтобы о нем писали, говорили и показывали по телевизору.

 

Палех – город, в котором зародился особый палехский стиль. Когда иконопись стала невостребованной, палехские художники наши новый путь развития своего творчества – создали свой дизайн, свое искусство.

Есть популярный миф, стереотип – палехское искусство – это черные шкатулочки да брошки с какими-то картинками. Это далеко не так! Людмила Кривцова – один из учредителей фонда «Артель. Палех» говорит: «Чем этот миф отличается от реальности, мало кто знает. Поэтому одна из наших главных задач – вернуть настоящую историю Палеха. Эта история очень интересная и показательная. Ведь люди при сложных обстоятельствах себя не потеряли (из-за закрытия храмов иконописцы в основном остались без работы), не предали свою профессию, а за 2 года создали новый стиль, который стал известен всему миру».

 

Вся семья Людмилы Алексеевны продолжает художественную традицию. Ее двоюродная сестра окончила палехское художественное училище. Сама Людмила Алексеевна и ее сестра – ивановский текстильный институт. А двоюродный брат окончил художественный колледж в США.

Людмила Алексеевна, расскажите, с чего началась работа фонда?

 

— Палех – это личная история. Все наши предки родом из Палеха. Они были иконописцы. И как ко всему личному, наше отношение с одной стороны очень эмоциональное, с другой – рациональное. Мы понимаем, что мы – потомки тех людей, которые создали по-настоящему мировой бренд. И мы ответственны за то, что происходит сейчас. Мы решили зарегистрировать фонд в 2014-ом году, потому что тогда был юбилей – 90 лет палехского искусства. Решили готовиться к юбилею не просто как наследники, а как некая организация, как фонд. В художественной среде мы были постоянно, и кроме собственного творчества, стали появляться идеи рассказать о том, что было в прошлом. То есть о работах, о жизни, о нашей бабушке, о прадеде.

 

Как вы продолжаете открывать искусство Палеха для окружающих?

 

— Начинали мы с небольших проектов, еще до регистрации фонда в 2014-ом году. Уже до этого у нас были какие-то идеи, и мы хотели делать то, что связано с палехским искусством. Начали общение с зарубежными коллегами. В частности, в попечительском совете нашего фонда Моника Коплен – директор музея лаков из города Мюнстер. Так, например,  в рамках юбилея мы проводили лекции Моники. Она приезжала в Палех. Подготовили исторический экскурс, нашли уникальную хронику в г. Красногорск. Эта хроника о первом юбилее артели древней живописи в 1935-ом году. В форме фонда мы решили захватывать не только личную, семейную историю (наш прадед был одним из создателей палехского искусства, самого стиля, он очень много сделал для артели, а также был первым ее председателем), но и хотели сформировать общественное мнение с помощью просветительских проектов.

 

А как Вы нашли хроники в Красногорске?

 

 Я 20 лет проработала на кафедре текстильного дизайна в Текстильном университете, потом преподавала в Химико-технологическом университете на кафедре культурологии. Вела активную научную работу. И сферой моих научных интересов была советская культура, советская архитектура и конструирование. Поняла, что Палех интересен с точки зрения советской культуры, анализа этой советской культуры и тех процессов, которые там проходили. Поэтому стала заниматься архивными исследованиями. Целыми днями сидела в архивах, собирала материал, который в итоге оказался очень интересным. Как мы натолкнулись на упоминание этой хроники уже не помню. Но самое интересное, что в этой хронике мы нашли не только юбилей палехского искусства, но и монументальные росписи. И там наш прадед рассказывает о том, как они занимаются этой росписью. Нас это очень поразило, потому что в нашей семье никаких видеозаписей с прадедом не сохранилось. Мы первый раз увидели его «живого». И после этого как раз пришла идея подать заявку на получение гранта благотворительного фонда В. Потанина.

 

 Почему, на Ваш взгляд, так получилось, что многие люди знают про гжель и хохлому, но про Палех знают единицы?

 

— Гжель и хохлому на самом деле жалко, потому что их сейчас настолько растиражировали, что от настоящего искусства мало что осталось. И гжель, и хохлома относятся к другой сфере. Ведь в 20-е годы, когда палехское искусство создавалось, тогда была такая экономическая ситуация, когда налоговое правительство объявила о программе поддержки артелей. У них был маленький налог, маленькие льготы, льготы при регистрации. Палехские художники поняли, что нужно создать такой вид искусства, который кормил бы семью. Ведь в те годы иконопись была не нужна, а жить на что-то надо было. По сути, они создали новую форму росписи. Так как это были шкатулки и украшения. Стали просто их украшать своей росписью. Форма артели оказалась очень удобной, чтобы зафиксировать эту деятельность. Но они попали в разряд художественных артелей, то есть в народный промысел. Но лаковые миниатюры – это не народный промысел, это искусство, это дизайн. Ведь они создают уникальные вещи, в единственном экземпляре. А в хохломе другая система. Есть художник, который создает образец, и потом с этого образца делают повторы, таким образом копий одного предмета может быть сотни. В этом и заключается разница между палехским искусством и другими народными промыслами.

 

Как Вы считаете, кому больше всего сегодня интересно палехское искусство?

 

— Думаю, заинтесоваться может любой человек.  Но проблема в том, что даже если и слышат о Палехе, то не представляют. Наш проект был направлен на представителей музейного сообщества и даже у экспертов было только образное представление о лаковой миниатюре. Однако раньше о Палехе знали все, потому что об искусстве говорили во советских СМИ, ценители и знатоки ремесла  проводили просветительскую работу. Например, через журналы, которые читал каждый советский человек. Нам с вами найти информацию легче, чем нашим родителям, что тоже не хорошо, потому что эти данные не систематизированы и не всегда верны. К тому же часто встречаются ошибки в текстах. Сейчас любой человек может найти информацию о Палехе в интернете, хотя встречается множество неточностей.

 

За пределами Ивановской области часто проводите выставки?

 

— Иногда проводим. Но все-таки наша цель – чтобы люди сами приезжали в Палех. Палехское искусство – искусство, связанное с местом. И это очень важно. Ведь, чтобы проникнутся самой атмосферой лаковой миниатюры нужно побродить по городу.

 

— Что будете делать дальше?

 

— Больше рассказывать о Палехском искусстве, причем в новых формах, ведь сейчас музейное дело активно развивается. Настоящие палехские работы поражают своей тонкостью и изысканностью. И каждый предмет лаковой миниатюры заставляет задуматься над тем, какая это тонкая и искусная работа мастера.

Текст: Ксения Зернова

НКО37 | ПРОЕКТЫ

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon