Приволжск: от героического прошлого к цветущему будущему

Сделать мир приветливее и добрее может каждый — для этого не обязательно иметь суперсилу и носить броский костюм, но никак не обойтись без «сердца волонтера»: чуткого, терпеливого, смелого, влюбленного в саму жизнь.

 

Добавьте к нему надёжную группу поддержки и определенную свободу действий— рождаются идеи, совершенствующие мир вокруг.

Анастасия Кулейкина — методист Городского дома культуры и Волонтер с большой буквы. Ее проекты «От прошлого к будущему» и «Зелёные территории нашего города» изменили не только сам Приволжск, но и его жителей. О том, как становятся активистами и какие идеи находят отклик в сердцах людей, рассказала nko37.ru сама Анастасия.

— Почему вы решили стать волонтером?

— Наверное, это было во мне всегда. Я человек открытый, чуткий, переживающий за тех, кто попал в беду, будь то человек или животное.

 

Однажды увидела, как дедушка упал с велосипеда на проезжей части, потому что ему кошка кинулась под колёса. Все проходили мимо, только и слышала «Ах» да «Ох»… Я так не могу. Подошла и спросила, всё ли в порядке, предложила вызвать «скорую». Дедушка, правда, от помощи отказался, но на душе стало спокойнее.

 

А совсем недавно шла на обед с работы. На дороге у забора одного из домов сидел черный, пушистый, красивый кот. Вся мордочка у него была в крови. Возвращаясь с обеда, прихватила перекись водорода и ватные диски. Обработала животному раны.

 

Мимо никогда не прохожу —душа болит за тех, кто не получает необходимую  помощь…Да или хотя бы простую искреннюю поддержку, свое участие и внимание.

 

В конце 2018 года я устроилась в Городской дом культуры, где и вступила в ряды волонтёров МП МОД «Новый Рубеж», волонтёрский корпус «Добро». Благодаря движению у меня появилась возможность быть нужной и помогать  пожилым людям, животным, жителям города, уставшим от мусора и неблагоустроенных территорий.

— Волонтер — тяжелая «работа»?

— Что я получаю от волонтёрской деятельности? Полное душевное удовлетворение от того, что можешь быть нужным и полезным обществу. Помогать легко – нужно только начать!

— Вы курируете сразу несколько проектов. Расскажите, пожалуйста, о том,  чем занимаются волонтёры-активисты проекта «Зеленые территории нашего города»?

—  Наша инициатива нацелена на благоустройство города, очистку Приволжска от мусора. Для этого мы привлекаем и жителей. Они вместе с волонтерами активно участвуют в благотворительных акциях, творческих и спортивных играх, субботниках «Зелёный город», «Чистый берег», «Чистый город» (уборка пешеходных дорожек), «Добрые дела нашему городу» (уборка на спортивных игровых площадках), «Чистые игры в Карбушево» (проведение и участие в командно-экологическом проекте).

Молодёжные объединения убирают территории города (Василевский парк, местечко Карбушево, Поддубново) для того, чтобы там проходили развлекательные программы, творили талантливые художники: юные любители и состоявшиеся профессионалы (их работы переходят в музей, где оформляется выставка "На чистом воздухе рисуем»).

 

Мы хотим обеспечить отдых жителей города на очищенных от мусора территориях, мотивировать на проведение занятий и игр для подрастающего поколения на свежем воздухе. Город становится привлекательным даже для туристов, чему мы, разумеется, очень рады!

— К реализации проекта «От прошлого к будущему» привлечены не только волонтеры корпуса «Добро» Городского дома культуры, но и мастера студии изобразительного искусства «Юный художник». Чем же занимаются участники проекта и какова его цель?

— Название проекта выбрано не случайно — 2020 год объявлен годом памяти и славы, что, на мой взгляд, наиболее точно отражает цель нашей совместной деятельности.

Волонтёры и художники объединились в одну команду, чтобы встретиться с ветеранами, судьбы которых жестоко переиначила война. Ребята записывали истории ветеранов на видео, рисовали портреты, переживали вместе самые разные эмоции.

Получившееся видео было смонтировано — целый фильм о жизни ветеранов в годы Великой отечественной войны, а также дополняющий его портрет, нарисованный художником.

Участники проекта не только общались с ветеранами, но и оказывали им помощь. Мы убедились, что взаимодействие подрастающего поколения со старшим выливается в тесное сотрудничество — молодёжь обучала ветеранов пользованию цифровыми технологиями для распространения историй из жизни, просмотра художественных выставок Общественного историко-краеведческого музея.

 

А самое важное, ветераны получили возможность проявить себя и поделиться  историческими фактами, когда-то увиденными или услышанными ими, на цифровых носителях.

 

Когда основной этап проекта закончится, познакомиться с историями можно будет не только в музее, но и на различных интернет-платформах, а также в городских газетах.

 

В выставочном зале музея уже формируется выставка из портретов, позднее появятся специальные экскурсии и исторические квесты.

Текст: Тамара Коробкова

НКО37 | ПРОЕКТЫ

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon