«Пучеж и Лух: Милосердие должно быть поддержано»

Герои существуют среди нас. Они обычно скромны, не любят быть в центре внимания. Это люди, которые выполняют свой долг без каких-либо особенностей. Мы можем их встретить на соседней улице или в ближайшей аптеке. Столкнуться в больнице или просто пересечься усталыми взглядами.

В Лужском и Пучежском районе существует центр социального обслуживания, который оказывает помощь для нуждающихся в этом людей. Бюджетное учреждение оказывает услуги на дому по уходу, выделяет временное проживание для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, а также проводит консультации для семей.

В центре есть программа сопровождения. Работает она по принципу поддержки, уходу и помощи пожилому человеку. Люди, берущие на себя ответственность за старших,сопровождают их по жизни, помогают в бытовых вещах, общаются и т.д. Им не платят за это зарплату, просто они решили оберегать их и находится рядом. 

«Пожилой человек спокойно живёт у себя, ему обычно не хочется никуда переезжать, ни в дом-интернат, ни в стационарное отделение реабилитации. Он хочет жить дома. Но общения и помощи у него нет. Обязательное условие для сопровождения - это, чтобы пожилой человек и принимающий человек друг друга знали, понимали, жили в одной черте, либо на площадке либо по соседству. Мы делаем это для того, чтобы как можно больше людей оставались дома, но не в одиночестве. Учреждение с хорошими условиями - это отлично, но человеку должно быть уютно и комфортно», - рассказывает директор “Центра социального обслуживания” Галина Геннадьевна Масленникова.

Светлана Николаевна раньше работала в центре социального обслуживания, занималась уходом и сопровождением пожилых людей. Марья Тимофеевна - пожилая женщина, которая осталась совсем одна. У неё нет ни одного родственника. Раньше она работала врачом, прошла всю Великую Отечественную войну медицинским работником. Сейчас ей уже 103 года. Светлана долгое время ухаживала за ней. После выхода на пенсию их дружба не закончилась, они до сих пор неразлучны.

 

С этой дружбы и началась районная программа поддержки пожилых людей. Но дружбу пришлось узаконить, и  Марья Тимофеевна, Светлана Николаевна и центром заключили специальное трехстороннее соглашение. Сегодня уже таких семей более восьми. Обязанность центра в этом соглашении - следить за соблюдением прав пожилого человека, а также оказывать помощь людям, которые взяли на себя ответственность за другого. Например, предоставлять социальное такси, средства реабилитации, консультативную помощь и т.д.

«Марья Тимофеевна так сильно к Светлане Николаевне привыкла, что она сама её уговорила не расставаться. Конечно, лет прошло много. Как говорит Светлана, она ей уже как мама, которую никак нельзя оставить», - рассказывает Галина Геннадьевна.

«Марья Тимофеевна так сильно к Светлане Николаевне привыкла, что она сама её уговорила не расставаться. Конечно, лет прошло много. Как говорит Светлана, она ей уже как мама, которую никак нельзя оставить», - рассказывает Галина Геннадьевна.

По словам директора центра, все такие инициативы и милосердие должны быть поддержаны. Пожилым людям намного лучше быть дома, в родной обстановке, но с людьми, которые готовы им помочь.

Текст: Мария Лукина

НКО37 | ПРОЕКТЫ

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon