Южа: столица деревянного кружева

Небольшой город Южа находится в 95 километрах к юго-востоку от Иванова, на южной окраине тайги — в живописном крае ста озер, как часто называют Южский район. «Золотой век» тогда еще села Южа пришелся на вторую половину XIX столетия, когда поселение было настоящим раем для купечества: бродячие торговцы свозили в Южу лучшие мастеровые изделия, благодаря чему здесь развивались и собственные ремесла. В 1860-е годы появляется южская ткацкая фабрика, выкупленная купцом-фабрикантом Балиным: в Юже строится краснокирпичная мануфактура с восьмиэтажной башней «Гринель» на рукотворном озере Вазаль, Народный и Богадельный дома, село усыпано деревянными жилыми домами, украшенными уникальными в своем роде наличниками. В начале прошлого века Южа уже представляла крупный рабочий поселок, а на местной фабрике производилось 42 вида хлопковых тканей.

Сегодня в Юже проживает менее 13 тысяч человек, градообразующее текстильное предприятие прекратило свое существование, однако у города по-прежнему сохраняется большой туристический потенциал: он находится на маршруте Золотого кольца, здесь полностью сохранилась историческая планировка и те самые наличники на домах, что некогда славили Южу как «столицу деревянного кружева».

«Мы относимся к „сжимающимся городам“, население убывает, а город из-за отсутствовавшего долгое время интереса и внимания к его культурному и историческому наследию начинал терять свое лицо», — рассказывает Ирина Крюковская из Ивановской областной культурно-просветительской организации «Мир Добра». Понимая, что город не может развиваться без культурной самоидентификации его жителей, активисты «Мира Добра» стали искать культурные и символические смыслы, ресурсы для возрождения культурной идентичности Южи.

Таким «смыслом и ресурсом» оказался южский наличник. «Удивительно, что идею развивать идентичность лесного кружева нам подсказали наши гости, — отмечает Ирина Крюковская. — Принимая туристов, мы увидели их неподдельный интерес к сохранившимся на южских домах деревянным наличникам, к которым мы, южане, относились как к данности и не замечали их особой культурной ценности». Так появился проект «Сохраним лицо нашему городу», который в 2017 году выиграл Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко и стал одним из участником трехлетней программы «Культурная мозаика».

По словам авторов проекта, он стал для них своего рода социокультурным «стартапом», а победа в «Культурной мозаике» — окном в новую жизнь: все единомышленники, неравнодушные жители, желающие принять участие в сохранении уникального исторического облика города, объединились в рамках мероприятий проекта. Только за один год работы проекта благодаря команде «Сохраним лицо нашему городу» был проведен городской фестиваль наличников «Резной палисад», открыты арт-объекты «Аллея наличников» и «Верста наличников», прошли многочисленные встречи с местными жителями, исследовательские и образовательные мероприятия для школьников.

«Главная идея проекта позволила многим южанам по-иному посмотреть на свою малую родину, дала возможность увидеть красоту в обыденном, — рассказывает председатель Совета Южского муниципального района Елена Муратова. — Проект сумел объединить людей разных возрастов и разных профессий через личное участие в оформлении своих домов».

По результатам первого года реализации проекта был снят фильм «Южские наличники», в котором привлекательность города раскрывается через деревянное зодчество. Южа благодаря активности команды «Сохраним лицо нашему городу» вошла в посвященную деревянному кружеву русских городов книгу известного наличниковеда Ивана Хафизова, который стал куратором проекта.

Сейчас «Мир добра» в Юже – не только местная культурная организация. Команда активистов не только меняет мир вокруг себя, но и открывает его жителям России. Во втором конкурсе Фонда президентских грантов этого года (2020) команда активистов получила федеральную поддержку на реализацию проекта Центр сельского гостеприимства «Усадьба». «Из-за высокого уровня безработицы около 30% сельского населения планируют переехать в города. В свою очередь, из-за плохой экологии и урбанистической перегруженности у горожан растёт интерес к крестьянской культуре. Мы хотим наладить взаимодействие между городскими и сельскими жителями Ивановской области, а также «картировать» культурный потенциал сельских территорий» - рассказывают представители организации.

В рамках проекта пройдет Школа сельского гостеприимства, которая включает семинары, лекции, тренинги, мастер-классы, стади-тур для турфирм и круглый стол на тему «Сельский туризм как новая функция села», будет разработан и протестирован новый экскурсионный маршрут по сельским поселениям Южского и Палехского районов, а также создана коворкинг-зона.

 

Старинное искусство деревянного наличника, такое привычное для жителей российских регионов, смогло стать ключом к построению местное сообщества. История семьи Крюковских и всех, кто участвовал в проекте не про краеведение, туризм или народные ремесла, а про любовь к малой родине, про желание воссоздать и сохранить забытое, а также про то, как объединить таких же неравнодушных вокруг общего дела.

При подготовке раздела «Южа: столица деревянного кружева» были использованы материалы, изданные Фондом Тимченко, в рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сел»

Текст: Ирина Крюковская

НКО37 | ПРОЕКТЫ

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon