У Савино открылось «Второе дыхание»

Уже больше года в Савинском центре социального обслуживания серебряные волонтеры реализуют проект «Второе дыхание», цель которого - создать условия для занятий физической культурой людьми серебряного возраста. Для этого команда сформировала несколько групп волонтеров-наставников из числа серебряных волонтеров. Сегодня в проекте участвуют более 180 человек.

«Я практически всю жизнь занимался спортом, и когда меня пригласили в проект,  в роли наставника,  с удовольствием согласился. Хотелось поделиться своим опытом и привлечь к активному образу жизни как можно больше пожилых людей. Что, как мне кажется, у нас получилось.» -  рассказывает один из тренеров проекта, семидесяти двух летний Александр Иванович Наумов.

Физические упражнения для долголетия важны, так же как и кислород для дыхания.   Возрастные изменения в пожилом возрасте – неотъемлемая часть человеческой жизни. С каждым прожитым годом снижается функциональность органов и систем организма. Специальные упражнения, предназначенные для пожилых людей, помогают приостановить этот процесс.  Правильные и регулярные физические нагрузки укрепляют мышцы, связки и суставы. Они улучшают самочувствие и поднимают настроение. Тем самым продлевая активное долголетие.

 

В рамках проекта проводится дыхательная гимнастика, индивидуальные общеукрепляющие  занятия на дому у получателей социальных услуг, спортивно-оздоровительные мероприятия и здоровьеукрепляющие мастер-классы в спортивном зале и на свежем воздухе для небольших групп – людей пожилого возраста. Были созданы две спортивно-оздоровительные группы «ФитЛайт» - 21 человек, «На Максимум»- 35 человек в которых регулярно проводятся занятия.

 

«Благодаря проекту «Второе дыхание» появилась хорошая привычка заниматься физическими упражнениями каждое утро»

 

«Замечательно, что есть возможность заниматься, не выходя из дома. После занятия тренер – наставник оставляет буклет, где подробно расписаны занятия на каждый день. Благодаря физическим нагрузкам открывается второе дыхание, улучшается пищеварение и сон»

 

Тренера – наставники («серебряные» волонтеры) обращаются к медицинским работникам за консультацией для составления индивидуального комплекса упражнений направленных на проработку суставов и мышц, что посильно для любого человека преклонного возраста. Так же для участников проекта разработаны «Дневники здоровья», где они фиксируют пульс, давление, самочувствие, работоспособность, аппетит до и после физических нагрузок.

 

«Замечательно, что есть возможность заниматься, не выходя из дома. После занятия тренер – наставник оставляет буклет, где подробно расписаны занятия на каждый день. Благодаря физическим нагрузкам открывается второе дыхание.»

Текст: Юлия Буракова