Царские грибы Пестяков

IMG_3360_fc23f.jpg

Особенность каждого района Ивановской области в его бренде: Палех — родина Жар-птицы, Лух славится луком, Иваново — город текстиля. А в Пестяках проходит фестиваль “Царский гриб”.

Ещё три года назад в Пестяковском районе не было бренда, но было огромное желание создать что-то своё, отличающее место от других. Тогда же жители обратились в Администрацию с идеями. Так общим голосованием было принято решение сделать брендом Пестяков — белый гриб.

“Это исторический факт, что наши леса всегда славились царскими грибами. В 19 веке нижегородский писатель Александр Гациский даже писал об этом. У жителей Нижнего Ландеха даже сформировался секретный рецепт по отделке белого гриба: каждый из них сушится отдельно на лучинке”, — рассказала начальник отдела культура молодёжной политики спорта и туризма Пестяковского района Ольга Павловна Гонилова.

Площадкой для проведения фестиваля выбрали старинное село Нижний Ландех.  Ведь исторически именно отсюда развозили грибы по ярмаркам и базарам Москвы и Нижнего Новгорода, а также продавали в лавках братьев Дубининых в Пятигорске.

“Были мысли перенести мероприятие в Пестяки, но жители Нижнего Ландеха протестуют, они считают фестиваль своим. Если изменить территорию проведения, тогда и смысл пропадёт. Ведь это и родина братьев Дубининых, и здесь располагается храм, который считается самым ярким и  культовым ансамблем всей Ивановской области и памятником архитектуры федерального значения. Поэтому мы решили не отбирать этот праздник у местных жителей”, — сказала Ольга Павловна.

Уникальность фестиваля в его людях. Ежегодно местные жители устраивают ярмарки, где представлено изобилие грибов во всех видах, как и отдельно, так и в разных блюдах: кулебяке, пирожках, плове, пицце, супах. Также продаются сувениры - всё с символикой бренда Пестяков.

Для тех, кто никогда не бывал на этом празднике, мы советуем поучаствовать в мастер-классе по варке грибов: в котле замешивают грибочки и варят похлёбку. После все желающие могут попробовать это удивительно вкусное блюдо.

Жители Пестяков активно участвуют в конкурсах: поют частушки и песни, ставят сценки и танцы. Главное, чтобы всё это было о грибах. В социальных сетях можно посмотреть эти задорные и весёлые номера.

Для гостей праздника продумана целая программа: выступление творческих коллективов и приезжих артистов, автопробег памяти братьев Дубининых, мастер-класс резьбы по дереву и многое другое. Фестиваль “Царский гриб” стал сердцем Пестяков, а местные жители каждый год вкладывают душу в проведение этого значимого для них праздника.

Текст: Мария Лукина