Чертовищи – не от «чертей», а от «черты» или  «Яблочный разгуляй» в Яблокове

Городские мероприятия у местных жителей в основном ассоциируются с формальным вступлением ведущего, приветственным словом чиновника и шаблонной программой выступлений. Но в Вичугском районе местные активисты нарушают неписаные правила и делают мероприятия не для отчета, а для людей.

яя2.jpg

Чертовищи – не от «чертей», а от «черты»

24 августа 2019 в деревне Чертовищи Вичугского района впервые прошел фестиваль «Яблочный разгуляй в Яблокове». Провела его команда районных активистов при поддержке программы «Пространство развития», но запуск фестиваля – не ключевая контрольная точка для партнера, а мечта команды и жителей района.

 

Ирина Гугалимская, одна из основательниц фестиваля, выросла в деревне Чертовищи, училась в местной школе, где впервые и услышала легенду о том, деревня раньше носила красивое имя - Яблоково, по фамилии помещика Яблокова, который постоянно ссорился со своим соседом из-за земельных наделов. Дело было передано в суд. Суд присяжных провел межу - черту - между имениями двух соседей. Так, от слова «черта» и пошло нынешнее название деревни.

 

Идея рассказать именно о Яблокове не покинула Ирину и во взрослой жизни. В 2016 году девушку пригласили принять участие в кадровом конкурсе «Я могу!», обязательное условие – наличие социального проекта. В этот момент и вспомнилась красивая легенда о малой Родине.

«Яблочный разгуляй» в Яблокове

Ирина прошла в финал конкурса, проект «Яблочного разгуляя» финансово не поддержали, но девушку пригласили на работу в районную Администрацию, где она и познакомилась со своей коллегой – Натальей Комаровой – ведущим специалистом по работе с молодежью Вичугского муниципального района, которая сразу поддержала идею.

 

Вместе они подали заявку на участие в программе Российского Союза Молодежи «Пространство развития», целью которой как раз было вовлечение молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений.

 

Подали заявку, прошли отбор, вышли в финал.

 

Решили проводить мероприятие в конце августа – в это время как раз православные празднуют «Яблочный спас».

«Мы хотели провести фестиваль живой, яркий, для людей… без долгих вступлений, шаблонной программы», – делятся впечатлениями организаторы.

яя4.jpg

У команды это получилось. Участник, центр и организатор праздника – семья.

«Мы отказались от сторонней поддержки в виде привлеченных исполнителей и весь фестиваль сделали сами, вместе с местными жителями. Ярмарку организовали семьи, например, в одной из семей мама работает в Детской школе искусств) они организовали мастер-класс по росписи по дереву, также проводили уроки рукоделия и продавали кулинарные изделия» – рассказала нам Наталья Комарова.

Даже все, кто выступали на сцене - члены одной семьи: отец–сын, дедушка–внуки, иногда творческие номера объединяли  три поколения. Также, все, кто так или иначе помогал фестивалю – волонтеры. Ведущие – активисты школ и организаций дополнительного образования, помогали проводить фестиваль местные жители. «Яблочный разгуляй» никого не оставил в Яблокове без дела и каждый нашел себе занятие по душе.

В 2020 году фестиваль поддержал ФАДМ «Росмололежь» и команда получила «грант на укрупнение»: теперь мастер-классов, концертных площадок и приятных сюрпризов. В планах – не разовые фестивали, а большая системная работа, в которой будут участвовать жители Яблокова.

Текст: Марья Никитина