Что бы я сделал, если бы со мной такое случилось?

4WeI0W4TX4w.jpg

Как спасатель из Тейково помогает людям не только во время пожара

 

В 2019 году в России произошло 471071 пожаров, прямой ущерб от которых составил 13,601 миллиардов рублей. В пожаре погибло 8507 человек, и более девяти тысяч человек получили травмы.

Погорельцам во все времена помогали добровольцы: собирали вещи, деньги, помогали с жильем на первое время. Добрая традиция жива и сегодня – неравнодушные активно поддерживают и помогают соседям, которые оказались в беде.

 

Один из таких неравнодушных – Камиль Кучукбаев из города Тейково. Камиль работает пожарным, и он не понаслышке знает, как люди, в один миг потерявшие дом, нуждаются в помощи.

— Камиль, расскажите, когда впервые, Вы начали помогать людям?

— Пять лет назад, мы с семьей ехали по городу и увидели пожарные машины, которые ехали на вызов. Мы поехали за ними. Когда подъехали к дому, там уже шел процесс пожаротушения. И среди того хаоса, который там был, я увидел детские игрушки, одежду, коляску. В тот момент задумался, как я бы поступил, если бы со мной такое случилось. Что бы сделал? Вот с этого вопроса все и началось.

— Чаще всего кому и как Вы помогаете?

— Конечно, в первую очередь, людям, которые пострадали от пожара. В первые сутки мы координируем экстренную помощь. В дар от неравнодушных жителей принимаем все: вещи, продукты питания, собираем деньги, если есть такая потребность.

— Вы работаете пожарным. То есть одним из первых узнаете о пострадавших семьях?

— Раньше мою работу координировали коллеги из пожарно-спасательной части и диспетчерский состав. С января этого года, я уже сам стал пожарным нашей части в Тейково.  Поэтому участвую не только в процессе пожаротушения, но и если вижу, что людям нужна помощь, мимо не прохожу.

 

На месте мы сразу же разговариваем с пострадавшими, выясняем какие вещи им нужны, и в дальнейшем помогаем. В нашей команде примерно человек 20-30. Это мои близкие друзья, родственники. За 5 лет в нашем городе организовано 23 пункта сбора. Например, у моего друга есть фитнес-центр, и когда мы объявляем о том, что нужна какая-то помощь, то в этот центр люди несут одежду, продукты питания и остальные необходимые вещи.

— До конца 2020 года остается практически 1.5 месяца. Многим семьям удалось помочь?

— В поселке Ильинское-Хованское сгорел дом у многодетной семьи, где жили 6 детей. В августе сгорел дом у семьи, где мама воспитывает детей одна – им закончили помогать буквально месяц назад.

— Вы поддерживаете связь с теми семьями, которым помогаете?

— Так или иначе мы будем пересекаться, потому что город у нас небольшой – без малого 32 тысячи человек.  Но на контроле я это не держу. В случае необходимости пострадавшие семьи всегда могут обратиться органы социальной защиты за дополнительной поддержкой, им не откажут.

— Как ваша семья относится к вашей добровольнической деятельности?

— Любой сбор помощи начинается только с согласия семьи – моей жены и сына. Все решения мы принимаем вместе.

 

Сейчас, когда популярность социальных сетей достигла невероятных масштабов, а информация разлетается по интернету с космической скоростью, все больше людей становятся неравнодушными к чужим проблемам. Но одно дело – помогать по ту сторону экрана, а другое – лично организовывать эту помощь.

 

Эта история о том, что помогать может каждый. С горячим и неравнодушным сердцем. Главное – не оставаться в стороне!

Текст: Ксения Зернова